Le dosage du Carbamate d’Éthyle

Dans les vins, le carbamate d’éthyle peut être produit lors de la fermentation alcoolique, malo-lactique ou au cours de l’élevage. Sa production dépend notamment du cépage et de la température d’élevage.
Le carbamate d’éthyle peut également être retrouvé dans les eaux-de-vie où il est formé à partir de composés présents naturellement dans les noyaux de fruits.
Bien qu’il soit considéré comme cancérigène, il n’existe pas de règlementation pour le monde du vin. Notons que ce composé n’a pas d’impact aromatique sur les vins/alcools. La commission européenne fixe cependant une limite de 1 mg/L dans les eaux de vie de fruits à noyaux.
Le LABORATOIRE EXACT réalise ce dosage en routine et participe régulièrement à des comparaisons interlaboratoires sur vin.
Pour toute information complémentaire, l’équipe technique du laboratoire se tient à votre disposition au 03.86.60.03.27 ou par mail à contact@labo-exact.fr.
Visuel : ©Christophe Deschanel