Les déviations sensorielles GMT (Goût moisi-terreux)

11 septembre 2020

Les déviations sensorielles GMT (Goût moisi-terreux)

Acteur incontournable dans l’analyse fine pour la filière viti-vinicole, le Laboratoire Exact pratique en routine le dosage des composés responsables des défauts moisi-terreux.

exact-molecule-geosmine

La Géosmine est le principal marqueur chimique associé aux déviations sensorielles de type « GMT ». Sa présence dans le vin peut conduire à des perceptions de type moisi-terreux, betterave rouge. Ce composé se forme sur les baies de raisin et est généralement associé à la présence de micro-organismes spécifiques de type Pénicillium Expansum en association avec des souches de Botrytis Cinerea. Seuil de perception : 30 à 50 ng/L

exact-molecule-mib

Le 2-Méthylisobornéol (MIB) est également un composé d’origine naturelle produit par différents types de micro-organismes.Il apporte des déviations de type terreux, camphré.

 

Seuil de perception : 30 ng/L

exact-molecule-ipmp

Le 3-Isopropyl-2-methoxypyrazine (IPMP) appartient à la famille des pyrazines, d’origine biologique.Il apporte des notes terreux, pomme de terre.

 

Seuil de perception : 2 ng/L

MOYEN DE PRÉVENTION ET DE CONTRÔLE

 

Dosage des composés : Il est possible de réaliser le dosage de ces 3 composés directement sur moûts et/ou sur raisins.

Photo : ©Christophe Deschanel

Demande d'informations

Laboratoire Exact – Le Bourg – 58700 Murlin – France
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