Pack marqueurs d’oxydation
Acteur incontournable dans l’analyse fine pour la filière viti-vinicole, le Laboratoire Exact a mis au point un pack dédié au dosage des principaux marqueurs d’oxydation.
ORIGINE
Le vieillissement prématuré des vins blancs est un défaut oxydatif qui touche plus particulièrement les vins blancs en raison de leurs faibles teneurs en polyphénols (antioxydant). Les vins se caractérisent alors par une perte de fraicheur et l’apparition de note aromatiques de type pomme blette, cire d’abeille rance, chou cuit….
De récentes recherches réalisées par approche métabolomique ont permis d’élargir le spectre des molécules impliquées dans ce phénomène d’oxydation. Le laboratoire EXACT a mis au point un Pack Marqueurs d’oxydation regroupant l’ensemble de ces composés.
MOYEN DE CONTRÔLE

Cette analyse peut être complétée par :
- Dosage de la 2-Aminoacétophénone
- Dosage des Aldéhydes et Cétones
- Dosage de la Nonalactone
Photo : ©Christophe Deschanel