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Les déviations sensorielles GMT (Goût moisi-terreux)


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Acteur incontournable dans l’analyse fine pour la filière viti-vinicole, le Laboratoire Exact pratique en routine le dosage des composés responsables des défauts moisi-terreux.


ORIGINE

La Géosmine est le principal marqueur chimique associé aux déviations sensorielles de type « GMT ». Sa présence dans le vin peut conduire à des perceptions de type moisi-terreux, betterave rouge. Ce composé se forme sur les baies de raisin et est généralement associé à la présence de micro-organismes spécifiques de type Pénicillium Expansum en association avec des souches de Botrytis Cinerea. Seuil de perception : 30 à 50 ng/L



Le 2-Méthylisobornéol (MIB) est également un composé d’origine naturelle produit par différents types de micro-organismes. Il apporte des déviations de type terreux, camphré.

Seuil de perception : 30 ng/L



Le 3-Isopropyl-2-methoxypyrazine (IPMP) appartient à la famille des pyrazines, d’origine biologique. Il apporte des notes terreux, pomme de terre.

Seuil de perception : 2 ng/L




MOYEN DE PRÉVENTION ET DE CONTRÔLE


Dosage des composés : Il est possible de réaliser le dosage de ces 3 composés directement sur moûts et/ou sur raisins.




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