Au-delà de la qualité des produits, l’aspect sécurité des aliments est devenu un enjeu majeur pour les professionnels de l’agro-alimentaire.
Le Laboratoire EXACT entretient une veille active sur les nouvelles réglementations européennes et internationales et développe en permanence de nouvelles prestations analytiques pour y répondre.
RÉSIDUS DE PRODUITS PHYTOSANITAIRES
ACARICIDES
INSECTICIDES
HERBICIDES
FONGICIDES
Tout au long du procédé de vinification, le vin est susceptible d’être contaminé par des composés venant de l’extérieur (atmosphère, revêtement des cuves de stockage, media filtrant, agent de clarification) ou de générer par luimême des contaminants de différentes natures chimiques.
COMPOSÉS ALLERGÈNES
(Albumine, caséine, lysozyme, gluten)
AGENTS
CONSERVATEURS (acide benzoïque)
CONTAMINANTS
EN COURS D’ÉLEVAGE (acétate d’éthyle, carbamate d’éthyle, éthanal, méthanol)
AMINES BIOGÈNES
COMPOSÉS MIGRANTS PROVENANT DES CUVES DE STOCKAGE
Des contaminations accidentelles peuvent également se produire au cours des étapes finales de soutirages et d’embouteillages conduisant ainsi à la migration de composés chimiques susceptibles de rendre le vin impropre à sa consommation.
CIRCUITS DE REFROIDISSEMENTS (diéthylène glycol, monoéthylène glycol, monopropylène glycol)
CONTAMINATIONS PAR DES GRAISSES, DES HUILES MINÉRALES, VÉGÉTALES, DES PARAFFINNES (recherche d’hydrocarbures saturés)
CONTAMINANANTS ISSUS D’INCENDIE OU RÉSIDUS DE BRULAGE (hydrocarbures arômatiques polycycliques)
Tout au long du procédé de vinification, le vin est susceptible d’être contaminé par des composés venant de l’extérieur (atmosphère, revêtement des cuves de stockage, media filtrant, agent de clarification) ou de générer par luimême des contaminants de différentes natures chimiques.
RÉSIDUS PHYTOSANITAIRES
PHTALATES
DÉRIVÉS PHÉNOLS ET BISPHÉNOLS
Laboratoire Exact – Le Bourg – 58700 Murlin – France
Tél : + 33 (0) 386 600 327 – Fax : + 33 (0) 386 574 598